ГлавнаяКонтактная информацияКарта сайта
Новости
О комбинате
Раскрытие информации
Информация для акционеров
Производство
Продукция
Цены
Снабжение
Вакансии
Вопрос-ответ
Контактная информация
Датчики ЧЭМК
17.04.2015

Заводы за прозрачность
Данные о загрязнениях атмосферы теперь можно посмотреть в интернете. В Челябинске заработал уникальный сервер, который мониторит выбросы в режиме реального времени.

Челябинский Электрометаллургический комбинат начал транслировать данные о выбросах в интернет. Все это стало возможным благодаря специальным датчикам, установленным на четырех крупнейших трубах завода. Напомним, пару лет назад комбинат в числе первых поддержал идею «открытости» местных предприятий, предложенную городской администрацией. И установил на главные трубы специальные датчики фиксации. Теперь они замеряют объемы выбросов каждый час.

- Хотелось, чтобы на наших трубах стояли самые современные датчики, поэтому обратились к опыту немецких компаний, специализирующихся на мониторинге выбросов, - рассказал заместитель начальника службы энергетики и охраны природы ЧЭМК Виталий Петренко. – В итоге на четырех крупнейших трубах предприятия появились два разных типа датчиков: вычисляющих количество пыли с помощью лазерных лучей и трибоэлектрического сигнала. На их установку предприятие потратило 14 млн рублей. Не все было просто – в ходе установки систем возникли сложности, ведь по правилам крепить датчики нужно на высоте 40 метров, то есть нужно было организовать доступ на трубы, защитить датчики от осадков, обучить персонал для обслуживания систем. Калибровать системы к нам приехали иностранные специалисты. То есть датчики были специально настроены, чтобы выдавать информацию, соответствующую действительности. И в процессе эксплуатации система каждые две минуты диагностирует себя сама.

Однако установить датчики – еще пол-дела. Необходимо, чтобы данные с них могли увидеть не только чиновники и проверяющие органы, но и обычные горожане.

- Мы всегда выступали за то, чтобы сведения с систем фиксации выбросов были доступны общественности, - рассказал генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. – Жители города в праве первыми узнать, чем они дышат, и какое предприятие вредит их здоровью. Больше того, мы сами предложили Горэкоцентру идею трансляции этих данных. За годы существования внутренней экологической программы, ЧЭМК потратил на модернизацию печей, разработку новых технологий и установку систем фиксации порядка 7 млрд рублей. Это немалые деньги, и мы хотим поделиться с населением результатами работы. На сайтах ЧЭМК и Горэкоцентра будет отображаться допустимый для предприятия объем выбросов и объем, зафиксированный датчиками. Данные мониторинга представлены в виде таблицы и графиков, что позволяет увидеть не только фактические объемы выбросов, но и сравнить их с предельно допустимыми показателями. Челябинцы увидят, что предприятие даже не «дотягивает» до верхней границы.

В Министерстве экологии Челябинской области рассказали, что появление данных с одного из крупнейших предприятий города – весомый вклад в пополнение картины экологической ситуации в Челябинске.

- Изменения федерального природоохранного законодательства обязали все промышленные предприятия установить приборы учета на основных источниках выбросов с января 2018 года, - отметила министр экологии региона Ирина Гладкова. - Электрометаллурги уже сейчас решают эту задачу, тем самым доказав свою открытость и готовность к сотрудничеству.



Следующая новость
Адрес:454081, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Героев Танкограда, 80-п,строение 80, АО «ЧЭМК»
Телефоны приемной:(351) 772-63-10
Факс приемной:(351) 772-63-73
E-mail:info@chemk.ru
© 2017 АО "ЧЭМК"