ГлавнаяКонтактная информацияКарта сайта
Новости
О комбинате
Раскрытие информации
Информация для акционеров
Производство
Продукция
Цены
Снабжение
Вакансии
Вопрос-ответ
Контактная информация
От реактивной – к полезной
14.10.2015

На Челябинском электрометаллургическом комбинате решили поставить заслон реактивной электроэнергии, которая впустую загружает мощности, не принося пользы.

- В электричестве есть понятие полной мощности электрического тока, которая состоит из активной и реактивной составляющих, - рассказывает главный электрик ЧЭМК Сергей Осташкевич. - Активная составляющая выполняет полезную работу. В нашем случае – плавит на печах металл. От реактивной составляющей мощности электрического тока для нас пользы никакой, один бесполезный нагрев сетей и оборудования (трансформаторов, кабелей). Для устранения перегрузок электрических установок осуществляется компенсация реактивной мощности. Для этого мы закупили фильтрокомпенсирующие устройства, которые состоят из конденсаторных батарей и индуктивных катушек. Их мощность – 15 мегавар. Примерно столько реактивной энергии выделяет каждая плавильная печь.

Два устройства уже установлены на электроплавильных печах и успешно работают. Еще семь предстоит смонтировать.

- Главный плюс от установки этих устройств в том, что сокращаются потери энергии, - добавляет Сергей Осташкевич. – Ведь увеличивая ток, реактивная энергия приводит к нагреву оборудования, происходят потери. Конденсаторные же батареи компенсируют эту энергию. Ликвидируя реактивные потери, мы можем увеличить потребление активной мощности, а, значит, увеличить мощности по выпуску продукции. Таким образом, возрастет эффективность оборудования.



Предыдущая новость
Следующая новость
Адрес:454081, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Героев Танкограда, 80-п,строение 80, АО «ЧЭМК»
Телефоны приемной:(351) 772-63-10
Факс приемной:(351) 772-63-73
E-mail:info@chemk.ru
© 2017 АО "ЧЭМК"