Технологический рывок для отечественной металлургии.

На электрометаллургическом  комбинате в рамках технической модернизации  установят новейшую плавильную печь.

 

- Силами ремонтных цехов комбината, а также ремонтных служб самого седьмого цеха произведен демонтаж старого оборудования, - говорит главный инженер по ремонтам ЧЭМК Михаил Фролов. – Мы сами заинтересованы в кратчайшие сроки обновить производственные мощности по выплавке силикомарганца. Ведь значительные технические инновации поставленного предложенного позволяют серьезно улучшить эффективность работы всего комбината.

Уже к декабрю планируется получить основное оборудование для реконструкции печи от компании ОАО «СКБ Сибэлектротерм» - главного отечественного поставщика оборудования для капитальных ремонтов российских металлургов.

- Работа по модернизации плавильной печи в Челябинске, это комплексный проект, который для России является во многом уникальным, - говорит председатель совета директоров компании ОАО «СКБ Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин. – Про импортозамещение много говорят, а мы вместе его делаем. Учась при этом друг у друга. Наша компания увидела у челябинцев новый подход к проектному управлению, когда все технические службы трудились, в буквальном смысле слова, 24 на 7. И без штурмовщины, без малейшего надрыва, так чётко всё было налажено.

По мнению Кузьмина, отсюда и кратчайшие сроки запуска технически весьма сложных в эксплуатации агрегатов. И постоянное стремительное наращивание компетенций, ведь каждая новая плавильная печь от ОАО «СКБ Сибэлектротерм» – лучше по своим характеристикам и эффективнее в работе, чем предыдущая. Подобное возможно только исходя из накапливания практического опыта работы и его мгновенного системного анализа. Как раз этого и сумели добиться металлурги из Челябинска и специалисты компании из Новосибирска.

Параллельно с модернизацией плавильного производства идет строительство новой насосной станции для седьмого цеха. С реконструкцией каждой печи общецеховой расход воды увеличивается на 400-450 кубометров в час. Поэтому необходимо сделать эту дополнительную насосную, чтобы обеспечить цех необходимым объемом воды для водоохлаждения печей. Сейчас там залиты фундаменты резервуаров под горячую и холодную воду и под машзал.

 

- У плавильщиков, которые станут обслуживать печь № 41 появится новый комфортабельный пульт с кондиционером и приточно-вытяжной вентиляцией помещения, - рассказывает Михаил Фролов. – В «горячем» цехе теперь трудиться одно удовольствие. Помогает АСУТП – автоматическая система управления производством, плавильщик, по сути, стал скорее оператором плавильной печи: кругом компьютеры, видеонаблюдение на всех отметках, датчики, диаграммы работы электродов и расходования шихты, главное, за всем этим внимательно следить. Конечно, это требует более грамотного и тщательного подхода к профессии, но наши электрометаллурги с интересом осваивают все новинки. И без проблем учатся, переходя на новый уровень управления, к хорошему люди быстро привыкают.

В начале октября в Челябинске побывала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. В ходе визита она сообщила, что в южноуральской столице есть запрос населения на исправление ситуации в части экологии, но хорошо заметны и те шаги, которые в этой сфере предпринимаются, улучшая ситуацию с экологией. 

 

 

Адрес: 454081, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Героев Танкограда, 80-п. строение 80.
Телефон приемной: (351) 772-63-10
Факс приемной: (351) 772-63-73
E-mail: info@chemk.ru

 

© 2024 АО "ЧЭМК"