Губернатор Челябинской области принял участие в церемонии остановки электродного производства на ЧЭМК
17 апреля губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Челябинский электрометаллургический комбинат, где принял участие в церемонии начала процесса безаварийной остановки электродного производства.
В сопровождении генерального директора ЧЭМК Анатолия Бровко Алексей Текслер прибыл в цех по производству электродов, в котором сначала осмотрел представленную выставку, посвященную истории ферросплавного и электродного производства в Челябинске, выдающимся работникам комбината и сегодняшним достижениям ЧЭМК, в том числе в социальной сфере.
После этого губернатор Челябинской области и генеральный директор ЧЭМК посредством видеоконференцсвязи пообщались с находящимся в пультовой начальником электродного цеха Петром Пестеровым, и Алексей Текслер лично дал старт технологическому процессу безаварийной остановки электродного производства. Начальник цеха выполнил команду, запустив обратный отчет 67 дней до полной остановки производства электродов. Мероприятие прошло в присутствии руководителя Уральского управления Росприроднадзора Романа Тужикова.
«Сегодня по-настоящему историческое событие для Челябинска. 95 лет назад первым крупным промышленным предприятием, которое заработало в Челябинске, стал как раз Челябинский электрометаллургический комбинат – первенец индустриализации. За 95 лет многое изменилось, совсем другие требования, в том числе к экологии. Предприятие находится близко к центру города. Поэтому принято решение об остановке самого вредного производства, которое сегодня находится в городе. Это электродное производство Челябинского электрометаллургического комбината. Я обращался к Президенту, и он поддержал, дал соответствующее поручение. Сегодня мы начали процесс остановки. Повторюсь, это историческое событие для экологии нашего города», – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Остановка электродного производства влечет за собой прямой и весьма значительный экологический эффект, – говорит генеральный директор ЧЭМК Анатолий Бровко. – Во-первых, надо сказать, что утвержденная для ЧЭМК на 2024 г. надзорными природоохранными ведомствами норма выбросов была около 18 тысяч тонн в год, а наш фактический объем в прошлом году составил 5,6 тысяч тонн, то есть более чем в три раза ниже официально разрешенного норматива. А после остановки электродного производства эта цифра еще уменьшится на 330 тонн в год. Но что еще важнее, будет прекращен выброс возникающих при обжиге электродов таких вредных веществ, как бензапирен, формальдегид, диоксид азота, диоксид серы, моноокись углерода (угарный газ) и пыль каменного угля. С этого момента комбинат станет практически безопасным с экологической точки зрения предприятием».
В настоящее время предприятие плотностью обеспечено электродной продукцией. В будущем для поддержания стабильной работы планируется приобретение электродов у сторонних производителей.
Производство графитированных электродов в Челябинске было начало в 1934 году. Это была вынужденная мера из-за введенных Западом экономических санкций – германская компания «Сименс» прекратила поставки электродов в СССР, что поставило под угрозу всю отечественную металлургическую промышленность. После череды технологических экспериментов и испытаний в плавильных печах ЧЭМК заработали электроды собственного изготовления. Впоследствии их стали использовать и на других металлургических предприятиях страны.
АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» – крупнейший производитель ферросплавов в России, способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 120 наименований ферросплавов, более 40 изделий электродного производства. Продукция цехов и участков по переработке отходов основного производства находит широкое применение в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, в дорожном, промышленном и жилищном строительстве, в сельском хозяйстве.
Пресс-служба ЧЭМК: тел. +7-912-081-0787, e-mail: pressa@chemk.ru
ЧЭМК в соцсетях: https://vk.com/ao_chemk; https://t.me/chelyabinskchemk