На ЧЭМК приехали вахтовики из Магнитки

Электрометаллургический комбинат взял на себя ответственность за трудовой коллектив предприятия «Метагломерат»

На челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) начали работу специалисты предприятия «Метагломерат» из посёлка Магнитка Кусинского района. ЧЭМК обеспечил переезд людей, предоставил им жильё, место работы и стабильную зарплату. Кусинцы трудятся в Челябинске по вахтовому методу.

Проблемы «Метагломерата» начались после снижения объемов работы – на горно-обогатительную фабрику перестала поступать хромовая руда из Казахстана – рабочие забили тревогу, опасаясь возможных увольнений. Социальное напряжение в Магнитке удалось снять после того, как там побывали представители регионального Минпромторга, службы занятости населения и директор по производству ЧЭМК Владимир Иванченко. Были проработаны альтернативные варианты по обеспечению производственной деятельности предприятия и сохранению рабочего коллектива. А главное, принято решение организовать на производственных мощностях «Метагломерата» переработку шламов ЧЭМК, накопленных в течение последних десятилетий и являющихся отходами производства, объем которых составляет более 1 млн тонн. Полученная продукция будет использована в качестве сырья для производства ферросплавов на ЧЭМК.

- Кроме этого специалистам из Магнитки мы предложили на выбор работу на предприятиях нашего холдинга в Челябинске, Пермском крае и в ЯНАО, - говорит генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. – Конечно, мы понимаем, что вахтовый метод – это некий выход из зоны комфорта, не все могут на него решиться, но у вахты есть важное преимущество – более высокая зарплата. Мы взяли на себя ответственность за социальную стабильность в Магнитке, мы хотим сохранить там трудовой коллектив, ЧЭМК делает в этом плане всё возможное.

Большинство рабочих «Метагломерата» выбрало временный переезд в Челябинск, первая вахта из Магнитки прибыла на ЧЭМК, все люди получили работу по специальности и денежный аванс.

- Две недели мы будем трудиться и две отдыхать, вернувшись домой, а так как зарплата будет больше, я не вижу в этой схеме ничего плохого, - говорит сотрудница «Метагломерата» Наталья Иванова. – Я так вообще решила сменить профессию, в родной Магнитке я трудилась фильтровальщицей на выпуске готовой продукции, на ЧЭМК прохожу обучение на лаборанта химической лаборатории на участке подготовки проб.

- А я как был электромонтёром на «Метагломерате», так и тружусь по этой специальности в Челябинске, на ЧЭМК в цехе №7, - улыбается Илья Попов. – В первую очередь меня устраивает то, что нас трудоустроили переводом, я не теряю ни дня непрерывного стажа, что даёт прибавку к зарплате. Условия нормальные, хотя и непривычные, наше предприятие – горно-обогатительное, в производственном процессе всегда много воды, а ЧЭМК – это металлургия, здесь кругом огонь, металл, плавильные печи. Ничего, приспособился. Вчера вот меняли электродвигатели на вальцовой мельнице, сделал всё в лучшем виде.

ЧЭМК готов принять из Магнитки до 160 человек по рабочим специальностям: дробильщик, электросварщик, электромонтер, машинист крана. Заработная плата для работников ООО «Метагломерат» будет выше, чем на основном месте работы более чем на 35%.

 

вахтовик из Магнитки электромонтёр Илья Попов

 

 

Адрес: 454081, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Героев Танкограда, 80-п,строение 80, АО «ЧЭМК»
Телефон приемной: (351) 772-63-10
Факс приемной: (351) 772-63-73
E-mail: info@chemk.ru

 

© 2020 АО "ЧЭМК"