Мягкая сила в действии

Челябинский центр дзюдо Дениса Ярцева с удовлетворением подвел летние спортивные итоги.

В челябинских школах дзюдо Дениса Ярцева с началом учебного года ожидается прибавление воспитанников. Сейчас в спортивных секциях занимается около тысячи человек и планируется, что после окончания летних каникул их будет еще больше. Такой эффективный итог июня, июля и августа, когда тренеры центр дзюдо ударно работали с местными подростками в детском оздоровительном лагере Челябинского электрометаллургического комбината на озере Акакуль.

В прошлом году по инициативе партии «Единая Россия» и при поддержке ЧЭМК в старейшем пионерлагере Челябинской области был построен большой летний тренировочный комплекс для занятий дзюдо. Главная цель – совместить возможность регулярных тренировок юных спортсменов с отдыхом на природе, столь необходимым молодым растущим организмам. Эффект превзошел все ожидания – дети не только в охотку отрабатывали броски на татами, одновременно усиленно питаясь и купаясь, но и привлекали к себе внимание остальных ребят, приехавших отдохнуть на берег Акакуля.

- И в этом году мы сознательно выстроили тренировочный процесс так, чтобы наши мальчишки и девчонки в кимоно занимались бы среди своих ровесников пропагандой здорового образа жизни, - говорит основатель школы и заслуженный мастер спорта Денис Ярцев. – Поэтому и имеем все основания не подсчитывать провал по личному составу, вызванному объективной причиной школьных каникул, а наоборот – прирост желающих заниматься дзюдо.

В минувшие выходные дзюдоисты провели для сверстников показательную тренировку. Шеренга «гражданских» ребят явно проигрывала равным по своему возрасту «спортсменам», у многих «пионеров» - лишний вес, сутулость, вызванная постоянным сидением за компьютерными играми, отсутствие необходимой мышечной массы. И во взглядах – легкая зависть к тем, кто выбрал спорт. И желание быть похожими на них.

- Они нас «спортиками» в шутку с начала смены стали называть, - рассказывает об общении дзюдоистов с остальным детским контингентом ДОЛ «Акакуль» воспитанник Центра Ярцева и ученик челябинской школа № 56 Марсель Валиев. – Но мы не ссорились никогда, в столовой или на вечерней дискотеке – вместе всем отрядом. Но одно различие – у нас тренировки два раза в день. Остальные вначале смеялись, охали и ахали, а потом вдруг спрашивают: «А можно с вами?» Тоже захотели заниматься дзюдо.

Марсель Валиев, кстати, после возвращения с Акакуля продолжит каникулы – в сентябре чемпион Уральского федерального округа по дзюдо уезжает «продлять лето» в Артек. Таким образом поощрила юного атлета федерация дзюдо России. Отличная мотивация для остальных учащихся школы № 56, хочешь в Артек – занимайся спортом и становись чемпионом.

- Это предельно эффективный прием, которого нет в дзюдо, зато он хорошо известен в государственной пропаганде и PR-работе - soft power или «мягкая сила», - смеется Денис Лапотышкин, член «Единой России», региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» и депутат Челябинской городской Думы. – Центр Ярцева не только убеждает уральских подростков в необходимости здорового образа жизни, его воспитанники на собственном примере показывают положительное влияния спорта на детский организм, ненавязчиво агитируя целевую аудиторию делать так же, как они. Наглядный пример ровесников работает намного эффективнее, чем мораль о необходимости физкультуры со стороны взрослых. Летний тренировочный комплекс на озере выполняет свою задачу на 1000 процентов. Его построили в прошлом году, а комплекс уже пользуется известностью на весь Урал, этим летом отдохнуть и потренироваться приехали не только челябинские дзюдоисты, но и спортсмены из ХМАО, ЯНАО и Свердловской области, проявили интерес москвичи.

Центр дзюдо Дениса Ярцева создан и функционирует за счет средств Челябинского электрометаллургического комбината. ЧЭМК взял на себя функционирование тренерского состава спортивных школ, а также обеспечение детей всем необходимым для занятий — татами, кимоно, матами, тренажерами. Все занятия проходят бесплатно. Руководит процессом подготовки юных спортсменов известный дзюдоист, четырехкратный призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта, участник Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро Денис Ярцев. Продолжая карьеру действующего спортсмена, он сам тренирует детей и администрирует тренировочный процесс.

Фото Натальи Лапцевич

 

 

Адрес: 454081, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Героев Танкограда, 80-п. строение 80.
Телефон приемной: (351) 772-63-10
Факс приемной: (351) 772-63-73
E-mail: info@chemk.ru

 

© 2024 АО "ЧЭМК"